Gâteau-canapé au brocoli, crème citronnée et prosciutto

Gâteau-canapé au brocoli, crème citronnée et prosciutto

Portions

20-25

Temps de préparation

Temps de cuisson

Des bouchées festives, c’est toujours un choix gagnant lorsque vient le temps de recevoir! Voici une délicieuse recette de Gâteau-canapé au brocoli, crème citronnée et prosciutto qui fera danser vos papilles et celles de vos invités.

Ingrédients

Gâteau
225 g (1/2 sac format 450 g) de Fleurettes de brocoli Arctic Gardens
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
7,5 ml (1/2 c. à table) d'ail haché
4 oignons verts, hachés
185 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
80 ml (1/3 tasse) de fécule de maïs
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
5 ml (1 c. à thé) de sel
375 ml (1 1/2 tasse) de fromage cheddar fort râpé
3 oeufs
80 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
125 ml (1/2 tasse) de lait
60 ml (1/4 tasse) de persil haché
60 ml (1/4 tasse) de basilic haché
30 ml (1/8 tasse) de ciboulette ou d'aneth hachée

Garniture
250 ml (1 tasse) de crème sûre
1 citron, jus et zeste
Sel et poivre au goût
6 tranches de prosciutto, coupées en quatre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (200°C), mode convection. 
  2. Graisser et tapisser de papier parchemin un moule à pain de 9" x 5".
  3. Faire décongeler le brocoli au micro-ondes 3 minutes. Couper le brocoli en petits morceaux. 
  4. Faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olive, l'ail, les oignons verts et le brocoli pendant quelques minutes. Réserver.
  5. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte, le poivre et le sel. 
  6. Dans un autre bol, mélanger les oeufs et l'huile à l'aide d'un fouet. Incorporer les ingrédients secs en plusieurs fois, en alternant avec le lait. Ajouter les herbes, le fromage râpé et le mélange de brocoli. 
  7. Verser la pâte dans le moule, puis cuire au four 45- 50 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit bien cuit. 
  8. Préparer la garniture en mélangeant la crème sure avec le jus et le zeste du citron, assaisonner au goût. 
  9. Laisser refroidir avant de démouler et découper en tranches d'1,5 cm d'épaisseur, puis couper chaque tranche en deux. 
  10. Disposer sur chaque canapé un peu de crème au citron et un morceau de prosciutto. Bon appétit! 


 

Idées recette avec ce produit

Portions

18

Préparation

20 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

25 à 30

Préparation

15 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2 - 4

Préparation

30 minutes

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

1

Préparation

10 minutes

Temps de cuisson

5 minutes