Boules de fromage croustillantes au brocoli et chou-fleur

Boules de fromage croustillantes au brocoli et chou-fleur

Portions

30

Temps de préparation

Temps de cuisson

C’est facile de manger plus de légumes quand on les incorpore dans des mets délicieux comme cette recette de boules de fromages croustillantes au brocoli et au chou-fleur, développée en collaboration avec le Magazine 5-15! On s’entend pour dire qu’il est difficile de résister à tout ce qui est fromagé et croustillant, c’est tellement réconfortant. Alors, promis, même les bouches difficiles seront ravies.

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage

3 oeufs

250 ml (1 tasse) de chapelure panko

250 ml (1 tasse) de chapelure nature

Pour les boules de fromage :
225 g (1/2 sac) de duo de fleurettes surgelées Arctic Gardens

2 paquets de fromage à la crème de 250 g chacun, ramolli

2 oignons verts, hachés

375 ml (1 1/2 tasse) de mélange de fromages italiens râpés

60 ml (1/4 de tasse) de persil frais, haché

30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnements pour salade

5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail

Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le duo de fleurettes de 2 à 3 minutes. Égoutter. Refroidir sous l’eau froide, puis égoutter de nouveau. Déposer les fleurettes sur du papier absorbant afin de retirer l’excédent d’eau.
     
  2. Hacher grossièrement les fleurettes, puis les déposer dans un bol.
     
  3. Ajouter le reste des ingrédients des boules de fromage dans le bol et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
     
  4. Façonner 30 boules en utilisant environ 30 ml (2 c. à soupe) de préparation pour chacune d’elles. Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin, puis congeler au minimum 1 heure.
     
  5. Préparer trois assiettes creuses. Dans la première, déposer la farine. Dans la deuxième, battre les oeufs. Dans la troisième, mélanger les chapelures.
     
  6. Fariner les boules de fromage, puis secouer pour retirer l’excédent de farine. Tremper les boules dans les oeufs battus, puis les enrober de chapelure. Tremper de nouveau dans les oeufs, puis enrober de nouveau de chapelure. Garder les boules au congélateur jusqu’au moment de la cuisson.
     
  7. Préchauffer la friteuse à air chaud à 205 °C (400 °F).
     
  8. Déposer la moitié des boules dans le panier de la friteuse à air, puis les vaporiser d’huile. Cuire de 5 à 6 minutes en remuant quelques fois en cours de cuisson, jusqu’à ce que les boules soient dorées et croustillantes. Répéter avec le reste des boules.

Valeur nutritive (par portion de 1 boule):

Calories: 105

Protéines: 4 g

Lipides:  7 g

Glucides: 6 g

Fibres:  0 g

Fer : 0 mg

Calcium : 60 mg 

Sodium:  200 mg

Idées recette avec ce produit

Portions

12

Préparation

20 minutes

Temps de cuisson

45 minutes

Portions

4

Préparation

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Temps de cuisson

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Portions

4 - 6

Préparation

10 minutes

Temps de cuisson

5 minutes

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Préparation

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Temps de cuisson

10 minutes